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Critérios gerais

ter, 08/07/2014 - 13:13 | logomotiva

Maravilhas 2016 - Critérios Gerais

  • Só poderão participar do Prêmio Maravilhas RJ produtos produzidos e/ou fabricados no Estado do Rio de Janeiro;
  • Só poderão ser inscritos produtos e produtores devidamente registrados nos órgãos competentes e responsáveis pelas fiscalizações;
  • Todo produtor rural deverá ter registro na Secretaria de Agricultura e Pecuária do Estado do Rio de Janeiro;
  • Todo produto de origem animal deverá ter o Selo de Inspeção Estadual;
  • Cada produtor(a) deve apresentar apenas um tipo de produto para participar e poderá concorrer em mais de uma categoria;
  • Por princípio, todos os finalistas da edição 2015 do Maravilhas RJ já estão pré-inscritos. O produtor que não participou da edição 2015, poderá se inscrever pela Internet. O produto será avaliado pela Comissão Organizadora e pelos consultores/colaboradores para ser considerado finalista;
  • Só será avaliado para a premiação, pelos Consultores e Comissão Organizadora, o produto entregue para degustação, com exceção para os produtos Da Água e Da Terra que não farão parte da degustação. Os produtos não entregues para a degustação dos consultores serão desclassificados;
  • A degustação não será “às cegas” e, além do sabor e apresentação, será levado em consideração o contexto social, histórico, econômico e cultural do produto/produtor.

Critérios Específicos

Da Água

Pescados e frutos do mar criados e produzidos no Estado. Os produtos/produtores deverão ter o Selo de Inspeção Estadual;

Cachaça

Cachaças devidamente registradas no órgão competente;

Café

Café especial cultivado e/ou fabricado no Estado do Rio de Janeiro, preferencialmente, com grão da espécie arábica;

Cervejas Lager

Cervejas especiais/artesanais da família Lager produzidas no Estado do Rio de Janeiro, devidamente registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA);

Cervejas Ale

Cervejas especiais/artesanais da família Ale produzidas no Estado do Rio de Janeiro, devidamente registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA);

Doces e Compotas

Tortas, balas, doces (de frutas, de ovos, cristalizados), sorvetes, geleias, mousses, bolos, bombons, cocadas e tudo o mais que é feito de açúcar na arte da doçaria fluminense;

Embutidos

Linguiças, salsichas, salames que podem ser curados, defumados ou frescos de carne suína, bovina ou de frango;

Laticínios

Derivados de leite de vaca, búfala, cabra ou ovelha, tais como requeijão, manteiga e iogurte;

Pastas e patês

Preparações culinárias cremosas à base de carne, peixes e vegetais fabricadas por empreendedores individuais, agroindústrias ou cooperativas;

Queijos de vaca e búfala

Queijos feitos a partir do leite de vaca ou de búfala;

Queijos de cabra e ovelha

Queijos feitos a partir do leite de cabra ou de ovelha;

Da Terra

Frutas, verduras e hortaliças produzidas pela Agricultura Familiar do Estado do Rio de Janeiro (agricultores, cooperativas, empreendimentos coletivos e familiares), que cultivam alimentos de forma orgânica ou agroecológica, com certificado do SPG (Sistema de Participação de Garantia), credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Prêmios especiais

Indicação previamente selecionada pela Comissão Organizadora e colaboradores/consultores para a premiação da Personalidade e Instituição do ano que se destacaram na gastronomia fluminense.

Personalidade

Pessoa que se destacou e/ou contribuiu para o desenvolvimento e divulgação da gastronomia fluminense no período de 2015 e 2016.

Instituição

Instituição ou entidade que se destacou na gastronomia fluminense no período de 2015 e 2016 nas área de gastronomia, segurança alimentar e agricultura.

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